viernes, 17 de noviembre de 2023

Evaluación de Conformidad en Helados

 

Introducción

Los procesos de evaluación de conformidad en helados no solo benefician a los fabricantes, sino también a los consumidores. Al garantizar la calidad y seguridad del producto, los consumidores pueden disfrutar de sus helados favoritos con la confianza de que están adquiriendo un producto que cumple con los más altos estándares de la industria, para ello, el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), establece la Norma Técnica Ecuatoriana 706:2013 “Helados, Requisitos”, la cual mantiene los requisitos esenciales para la producción, envasado y etiquetado de helados en el país.

 

Descubramos cómo la evaluación de conformidad según la NTE INEN 706 contribuye a la excelencia en cada helado.

 

Certificado de conformidad con Sello de Calidad INEN para helados

 

El Certificado de Conformidad con Sello de Calidad INEN, es un esquema de certificación de productos, desarrollado según el esquema tipo 5 descrito en la Norma ISO/IEC 17067, y se obtiene una vez el producto cumpla en cada paso del procedimiento establecido por la Dirección de Validación y Certificación del Servicio Ecuatoriano de Normalización, INEN; para la concesión del Certificado de Conformidad con Sello de calidad INEN para productos fabricados en la República del Ecuador y Perú. (Servicio Ecuatoriano de Normalización, 2021).

 Esquema 1. Procedimiento para la concesión del Certificado de Conformidad con Sello de Calidad INEN, 2021.


Por lo cual, los fabricantes que obtienen el Sello de Calidad INEN se destacan en el mercado. Este distintivo se convierte en un símbolo de confianza, de esta manera saben que están adquiriendo un producto que cumple con los estándares más altos de calidad y seguridad alimentaria.

 

1.1 Clasificación

 

Para ello la Norma Técnica Ecuatoriana 706:2013 “Helados, Requisitos”, clasifica los helados de acuerdo con:

·      Composición e ingredientes básicos: de crema de leche, leche, leche con grasa vegetal, yogurt, yogur con grasa vegetal, no lácteo, sorbete, de fruta, de agua o nieve y de bajo contenido calórico.

·      Clasificación de mezclas para helados: liquida, concentrada y en polvo.

Además, realiza la designación de nombres, de acuerdo con la clasificación antes enunciada, para ello se indica el ingrediente que lo caracteriza y a continuación si se trata de un producto con saborizante, por ejemplo, helado de crema de leche con mora; helado de agua sabor a fresa; helado de leche con grasa vegetal, sabor a vainilla.

1.2 Requisitos

 

La NTE INEN 706 mantiene los siguientes requisitos específicos:

·      Requisitos físico-químicos: grasa total, grasa láctea, grasa vegetal, solidos totales, proteína láctea, ensayo de fosfatasa alcalina, peso/volumen, acidez como ácido láctico, colesterol, colorantes.

·      Requisitos microbiológicos: recuento microorganismos mesófilos, coliformes, e. coli, Staphylococcus coagulasa positiva detección de salmonela, detección de listeria monocytogenes, Bacillus cereus.

Cada uno de ellos en dependencia del tipo de helado a analizar.

Por otro lado, se puede observar los siguientes requisitos complementarios:

·      Se recomienda que los helados se preparen y manipulen de conformidad con lo establecido en la Legislación Nacional Vigente sobre Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados o en las secciones correspondientes del Código Internacional de Prácticas Recomendado de Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1997), y en otros textos pertinentes del Codex Alimentarius.

·      Desde la producción de las materias primas hasta el punto de consumo, los helados deben estar sujetos a una serie de medidas de control, las cuales podrán incluir, por ejemplo, la aplicación del sistema HACCP, y deberá demostrarse que estas medidas pueden lograr el grado apropiado de protección de la salud pública.

·      Finalmente, las temperaturas de almacenamiento y transporte del helado no deben ser superiores a -18°C.

 

1.3 Métodos de ensayo

Para realizar los análisis al producto, la NTE INEN 706 identifica normas INEN, INEN ISO e ISO, para cada uno de los requisitos específicos.

1.4  Rotulado y envasado

Así mismo, los helados deben cumplir de manera obligatoria con el RTE INEN 022 Rotulado de productos alimenticios procesados, envasados y empaquetados.

Los envases de los helados deben ser de material y forma tal que den al producto una adecuada protección durante el almacenamiento, transporte y expendio, y deben tener un cierre adecuado que impida la contaminación.

Bibliografía:

·      Servicio Ecuatoriano de Normalización. Norma Técnica Ecuatoriana 706:2013 “Helados, Requisitos”

·      Servicio Ecuatoriano de Normalización. 2021. Resolución Nro. INEN-INEN-2021-0009-R. Quito, D.M. 2021-09-21. 58p.

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