lunes, 12 de marzo de 2018

Evaluación de la conformidad en productos lácteos



La Evaluación de la Conformidad es la determinación del grado de cumplimiento con los reglamentos técnicos o con las normas ecuatorianas, las normas internacionales u otras especificaciones. La cuestión de quién debe llevar a cabo la evaluación de la conformidad es crucial cuando se trata de poner en práctica la teoría. Uno de los principios básicos de la evaluación de la conformidad es que la organización que posee el objeto a ser evaluado lo coloca en el mercado y es el principal responsable de su conformidad con los requisitos establecidos.
          


             Figura 1. Estructura de evaluación de la conformidad
 

El enfoque funcional de la Evaluación de la Conformidad, que comprende:

Selección: Especificación de la(s) norma(s) u otro(s) documento(s) con el(los) cual(es) se evaluará la conformidad, Selección de los ejemplos del objeto que se debe evaluar Especificación de técnicas de muestreo estadístico si es aplicable. 


Determinación: Ensayos para determinar las características especificadas del objeto de la evaluación, Inspección de las características físicas del objeto de la evaluación, Auditoría de los sistemas y registros relacionados con el objeto de la evaluación, Evaluación de las cualidades del objeto de la evaluación, Examen de las especificaciones y los planos para el objeto de la evaluación. 


Revisión y atestación: Revisión de las evidencias relevadas en la etapa de determinación en cuanto a la conformidad del objeto con los requisitos especificados, Volver a la etapa de determinación para resolver las no-conformidades, Elaborar y emitir una declaración de conformidad, Colocar una marca de conformidad de productos conformes. 


Vigilancia: Llevar a cabo actividades de determinación en el punto de producción o en la cadena de suministro al mercado, Llevar a cabo actividades de determinación en el mercado, Llevar a cabo actividades de determinación en el lugar de uso, Revisar los resultados de las actividades de determinación, Volver a la etapa de determinación para resolver no-conformidades, Elaborar y expedir confirmación de continuidad de la conformidad, Iniciar acciones correctivas y preventivas en el caso de no-conformidades  (ISO).





Los organismos que participan en la evaluación de la conformidad son:

Laboratorios: Llevan a cabo análisis, pruebas y/o calibraciones con la finalidad de brindar resultados y mediciones confiables. 


Unidades de verificación: Personas físicas que realizan inspecciones en este caso en el rotulado de la leche de acuerdo a lo establecido en el RTE INEN 022.


Organismos de certificación: Aseguran que el producto se ajusta a normas de requisitos de producto para el caso de evaluación de la conformidad bajo esquema 5.

Con el contexto antes descrito, para el caso de los productos lácteos y en especial de la leche larga vida y leche fluida con ingredientes que son productos que actualmente se encuentran certificados bajo el esquema 5 estos deben cumplir con los siguientes requisitos:

  • Para evaluar su composición se requieren los siguientes análisis, según aplique: densidad, grasa, proteína, lactosa sólidos no grasos, punto crioscópico, humedad

  • Para evaluar su calidad sanitaria y estado de conservación se requieren los siguientes análisis, según aplique: acidez, humedad, esterilidad comercial, organismos coliformes, Salmonella spp, Escherichia coli

Todos estos parámetros se encuentran establecidos dentro de las normativas NTE INEN 701 Leche larga vida. Requisitos y NTE INEN 708 Leche fluida con ingredientes. Requisitos. En su última versión.


Referencia bibliográfica:

ISO. (s.f.). La caja de herramientas de evaluación de la conformidad.ISO. Recuperado el 2 de Marzo de 2018, de ISO: https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/casco_building-trust-es.pdf






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