miércoles, 30 de mayo de 2018

Atún en Conserva Evaluación de la Conformidad



Para hablar acerca de la evaluación de la conformidad del atún en conserva es importante conocer la definición de la Evaluación de la conformidad, que según la norma ISO 17 000 consiste en la “demostración de que se cumplen los requisitos especificados relativos a un producto, proceso, sistema, persona u organismo”. (INEN, 2012)

En la evaluación de la conformidad incluyen actividades tales como:

              





Todas estas diferentes actividades son elementos importantes en las amplias infraestructuras de la calidad (Normalización, Metrología y Evaluación de la conformidad) nacionales o regionales, formando parte de esta las empresas, organismos certificadores o de inspección, laboratorios competentes. (ISO, 2011)

Lo que se persigue con la evaluación de la conformidad es brindar confianza en la calidad de un producto mediante técnicas y actividades estandarizadas que garanticen que éstos cumplan con las especificaciones establecidas en un documento normativo, sea nacional o internacional.

¿Cómo se puede evaluar la conformidad de un producto? Mediante documentos normativos que en el caso de nuestro país estos documentos son proporcionados por el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), los mismos que están a disposición de los usuarios, con la finalidad de establecer los requisitos para la evaluación del producto y así determinar la calidad. Los documentos normativos  se encuentran disponibles en la página web de la institución.

En el año 2013 el INEN publicó una norma específica para Atún en conserva, la NTE INEN 184 (2R), Atún y bonito en conserva. Requisitos. Esta norma contiene una serie de disposiciones generales, requisitos (específicos, microbiológicos, contaminantes y complementarios), así como también la inspección  del rotulado, el mismo que se debe evaluar mediante el RTE INEN 022 (2R) Rotulado de productos alimenticios procesados, envasados y empaquetado. (INEN, 2013)

Esta norma tiene por objeto garantizar que existan prácticas consistentes y una estandarización en la producción y la elaboración de los productos, así como también permite una ventaja competitiva y amplia participación en los mercados locales e internacionales; además incluyen muchos aspectos de la vida cotidiana de las personas, aspectos sociales, como la salud, seguridad de los trabajadores, del medio ambiente y principalmente la protección de los consumidores.

En el Ecuador varias empresas productoras de atún en conservas se han sometido a la evaluación de conformidad de sus productos con el INEN, alcanzando la certificación de conformidad Sello de Calidad INEN, siendo este una carta de presentación de calidad y confiabilidad del producto, permitiéndoles llegar a mercados internacionales como productos de calidad capaces de competir con otros productos similares del mercado, ya que este es un esquema de certificación reconocido a nivel mundial.
 
BIBLIOGRAFÍA

INEN, S. E. (21 de 09 de 2012). NTE INEN-ISO/IEC 17000 EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD – VOCABULARIO Y PRINCIPIOS GENERALES. Obtenido de http://181.112.149.203/buzon/normas/nte_inen_iso_iec_17000extracto.pdf
INEN, S. E. (2013). NTE INEN 184 ATÚN Y BONITO EN CONSERVA. REQUSITOS. Obtenido de http://181.112.149.203/buzon/normas/nte_inen_184-2.pdf
ISO, O. I. (2011). La caja de herramientas de evaluación de la conformidad. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/casco_building-trust-es.pdf

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