Según la normativo ISO 9000
la evaluación de la conformidad se define como el cumplimiento de requisitos, y
la no conformidad como el incumplimiento de los mismos, siendo un requisito una necesidad o expectativa establecida, generalmente implícita u
obligatoria.
De esta forma, la evaluación de la conformidad es el
procedimiento mediante el cual se determina el grado de cumplimiento de un
proceso, producto, servicio, etc. con los requisitos establecidos.
Al realizar una evaluación
en conformidad con un documento normativo es indispensable definir los
requisitos a evaluar de tal forma que la evaluación se adapte a un caso en
concreto de un producto específico. Esta metodología debe incluir dentro de su
procedimiento muestro, norma de referencia, los requisitos legales y toda la
documentación de referencia. Adicionalmente se debe verificar los criterios de
verificación y calibración de los equipos requeridos en la inspección. (Wolters
Kluwer, 2018)
Evaluación de conformidad
en el pan:
El Servicio ecuatoriano de
normalización INEN al ser un organismo de certificación con acreditación
otorgada por el Servicio de acreditación ecuatoriano SAE; dentro de sus
actividades basa sus criterios de certificación en la normativa NTE
INEN ISO/IEC 17067 y las normas de requisitos referenciadas para cada producto.
Como producto el pan sigue
las directrices de los requisitos establecidos en la La Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2945.2016. Pan.
Requisitos. El pan como alimento en cumplimiento con la
normativa referente, debe cumplir con todos los requisitos organolépticos
referentes al aspecto externo, sabor, aspecto, entre otros.
Además debe cumplir con los
requisitos fisicoquímicos de humedad ya que un elevado
contenido de ésta influye en la velocidad de multiplicación de los
microorganismos, provocando su descomposición y por lo tanto la pérdida de su
calidad sanitaria. Y, el requisito de pH, como indicador del periodo
de la conservación del alimento. También,
se evalúan las condiciones de empampado y envasado del pan que cumplan con
requerimientos de grado alimentario. (Normalización, 2017).
Anexamente
otra característica de inspección de la calidad de los productos alimenticios es
el cumplimiento con el requisito de rotulado de los productos alimenticios. El
pan directo debe cumplir con los requisitos señalados en el Reglamento Técnico
Ecuatoriano INEN 022 “Rotulado de. Productos alimenticios procesados, envasados
y empaquetados”.
Bibliografía:
Wolters Kluwer, (2018)
Evaluación de la conformidad: conformidad y no conformidad. Obtenido de:
http://diccionarioempresarial.wolterskluwer.es/Content/Documento.aspx?params=H4sIAAAAAAAEAMtMSbF1jTAAASNjc2NTtbLUouLM_DxbIwMDS0NDA7BAZlqlS35ySGVBqm1aYk5xKgCeavdFNQAAAA==WKE
Normalización (2017) NTE
INEN 2945.2016. Pan. Requisitos. Obtenido de:
http://181.112.149.204/buzon/normas/nte_inen_2859.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario