lunes, 25 de febrero de 2019

Producción y destino de la leche, según región


En el Ecuador, los datos del censo según el INEC indican que la producción lechera se ha concentrado en la región Sierra, donde se encuentran los mayores productores de leche.



La disponibilidad de leche cruda para consumo humano e industrial está entre el 68% de la producción. El 90% de las principales industrias procesadoras de lácteos se encuentran ubicadas en la Sierra y se dedican, principalmente a la producción de leche, quesos y crema de leche, ocupando un segundo plano los otros derivados. Dentro de este contexto, el Servicio Ecuatoriano de Normalización, ha emitido varias normas INEN con el fin de verificar el cumplimiento de los requisitos mediante la aplicación de métodos de ensayo especificados para las diferentes matrices producidas y comercializadas en el Ecuador.

Dentro del reglamento técnico ecuatoriano RTE INEN 076 (R1), se especifican las normas de requisitos que deben cumplir los diferentes productos lácteos antes de ser comercializados en el país. Los ensayos van direccionados a cumplir con requisitos específicos, requisitos físicos y químicos, microbiológicos y contaminantes.  

Los peligros microbiológicos son un importante problema de inocuidad de los alimentos en el sector lechero porque la leche es un medio ideal para el crecimiento de bacterias y otros microbios. Estos se pueden introducir en la leche a partir del medio ambiente o de los mismos animales lecheros. La leche puede contener microorganismos nocivos como salmonella, escherichia coli, listeria monocytogenes, microorganismos mesófilos o coloformes; dentro de las normas de requisitos se detalla los métodos usados en la cuantificación de dichos microorganismos.

Además, de los requisitos antes expuestos, se solicita también la cuantificación de contaminantes como el Plomo ((INEN), s.f.), el cual puede llegar al producto por malas prácticas en el proceso de producción o contaminantes en el hábitat donde se desarrolla la especie.

BIBLIOGRAFÍA

INEN, S. E. (2014). RTE INEN 76  LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Obtenido de http://181.112.149.203/buzon/normas/nte_inen_184-2.pdf

EXTERIOR, (2003) Lácteos y Derivados. Obetido de https://tematico8.asturias.es/export/sites/default/consumo/seguridadAlimentaria/seguridad-alimentaria-documentos/lacteos.pdf


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