En el Ecuador, los datos del censo según el
INEC indican que la producción lechera se ha concentrado en la región Sierra,
donde se encuentran los mayores productores de leche.
La
disponibilidad de leche cruda para consumo humano e industrial está entre el
68% de la producción. El 90% de las principales industrias procesadoras de
lácteos se encuentran ubicadas en la Sierra y se dedican, principalmente a la
producción de leche, quesos y crema de leche, ocupando un segundo plano los
otros derivados. Dentro de este contexto, el Servicio Ecuatoriano de
Normalización, ha emitido varias normas INEN con el fin de verificar el
cumplimiento de los requisitos mediante la aplicación de métodos de ensayo
especificados para las diferentes matrices producidas y comercializadas en el
Ecuador.
Dentro del
reglamento técnico ecuatoriano RTE INEN 076 (R1), se especifican las
normas de requisitos que deben cumplir los diferentes productos lácteos antes
de ser comercializados en el país. Los ensayos van direccionados a cumplir con
requisitos específicos, requisitos físicos y químicos, microbiológicos y
contaminantes.
Los peligros
microbiológicos son un importante problema de inocuidad de los alimentos en el
sector lechero porque la leche es un medio ideal para el crecimiento de
bacterias y otros microbios. Estos se pueden introducir en la leche a partir
del medio ambiente o de los mismos animales lecheros. La leche puede contener
microorganismos nocivos como salmonella, escherichia coli, listeria
monocytogenes, microorganismos mesófilos o coloformes; dentro de las normas de
requisitos se detalla los métodos usados en la cuantificación de dichos microorganismos.
Además, de
los requisitos antes expuestos, se solicita también la cuantificación de
contaminantes como el Plomo ((INEN), s.f.),
el cual puede llegar al producto por malas prácticas en el proceso de
producción o contaminantes en el hábitat donde se desarrolla la especie.
BIBLIOGRAFÍA
INEN, S. E. (2014). RTE INEN 76 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Obtenido de
http://181.112.149.203/buzon/normas/nte_inen_184-2.pdf
EXTERIOR, (2003) Lácteos y Derivados. Obetido de https://tematico8.asturias.es/export/sites/default/consumo/seguridadAlimentaria/seguridad-alimentaria-documentos/lacteos.pdf
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