Dentro
de los alimentos industrializados uno de los sectores de mayor exportación es
el de los extractos y aceites de vegetales con una participación del 19.53%
(Ministerio de Industrias y Productividad, 2012). Los aceites son cuerpos
grasos puros que contienen casi un 100% de grasas, las cuales están compuestas
por ácidos grasos, que son moléculas constituidas por una unión determinada de
átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Sin embargo, no todas las uniones son
iguales, y justamente por ello se dividen en saturados e insaturados, estos
últimos a su vez se subdividen en mono insaturados y poliinsaturados. (PRO,
2010)
A
todo lo antes mencionado, surge la siguiente pregunta: ¿Cómo analizan las
empresas los aceites y grasas vegetales de consumo alimenticio?
Pues
bien el INEN en mayo de 2012, oficializó con el carácter de Obligatorio el
Reglamento Técnico Ecuatoriano INEN 064 “Grasas y aceites comestibles, el mismo
que entró en vigencia el 25 de noviembre del 2012, con sus posteriores
modificaciones, en este se hace referencia a los requerimientos generales y
específicos de los ensayos para evaluar la conformidad, los mismos que han sido
citados en las siguientes normas de referencia:
- Aceite de soya: NTE INEN 33
- Mezclas de aceites vegetales comestibles: NTE INEN 34 vigente
- Aceite de palma (OxG) Alto Oleico: NTE INEN 2421 vigente
- Aceite de girasol: NTE INEN 26 vigente
- Aceite de maíz: NTE INEN 27 vigente
- Aceite de oliva: NTE INEN 29 vigente
- Aceite de maní: NTE INEN 28 vigente
- Aceite de algodón: NTE INEN 22 vigente
- Aceite de ajonjolí: NTE INEN 8 vigente
- Aceite de canola: NTE INEN 25 vigente
- Aceite de arroz: NTE INEN 23 vigente
- Aceite comestible de palma africana-oleína: NTE INEN 1640 vigente
- Margarina de mesa: NTE INEN 276 vigente
- Mantecas comestibles: NTE INEN 1313 vigente
- Manteca de cerdo: NTE INEN 278 vigente
- Grasa de palma africana: NTE INEN 30 vigente
- Grasa de palmiste: NTE INEN 32 vigente
- Margarina industrial.: NTE INEN 2184 vigente
Los
aceites y las grasas tienen requisitos físico-químicos en común tales como:
densidad relativa, índice de yodo, acidez libre, pérdida por calentamiento,
índice de refracción, rancidez, determinación negativa de aceite de pescado,
aceites minerales, sustancias colorantes
y contaminantes, a éstos se suman los requisitos propios de cada tipo de aceite
o grasa. Por otro lado en margarinas de mesa e industriales encontramos
requisitos físico-químicos como contenido de grasa, humedad, acidez libre,
contaminantes, requisitos microbiológicos como recuentos de microorganismos
aerobios mesófilos, coliformes totales, e. coli, staphylococcus aureus, mohos y
levaduras, además de los requisitos propios de cada tipo de margarina.
Los
límites máximos y/o mínimos permisibles de estos requisitos constan en cada una
de las normas de requisitos antes mencionadas y para la determinación de estos,
el INEN ha establecido métodos de ensayos normalizados ya sean estos INEN,
INEN-ISO, ISO, AOAC o AOCS.
Bibliografía
Ministerio
de Industrias y Productividad, M. (2012). INFORME DE COYUNTURA INDUSTRIAL –
JULIO 2012 . Obtenido de
http://www.industrias.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2012/09/Coyuntura_Julio_2012.pdf
PRO,
R. V. (Diciembre de 2010). Obtenido de
https://www.revistavirtualpro.com/revista/grasas-y-aceites-comestibles-vegetales/4
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