martes, 31 de julio de 2018

Evaluación de la Conformidad de Helados


La evaluación de la conformidad es la actividad que respalda que una organización, producto, proceso o servicio cumple con los requisitos definidos en un documento normativo (reglamento técnico o norma técnica). Esta actividad constituye un pilar a la calidad, permite a los productos acceder a una marca de conformidad INEN donde obtendrán un diferenciador en el mercado, mejorando la imagen de los productos y generando confianza frente a cliente y consumidores.

Las actividades que se incluyen son ensayo/prueba, inspección, auditorías de producto - certificación, así como la acreditación de organismos de evaluación de la conformidad. (INIMET, 2006).

¿Qué es un Helado? Es un producto alimenticio, higienizado, edulcorado obtenido a partir de una emulsión de grasas y proteínas, con adición de otros  ingredientes y aditivos permitidos en los códigos normativos vigentes, o sin ellos, o bien a partir de una mezcla de agua, azúcares y otros ingredientes y aditivos permitidos en los códigos normativos vigentes, sometidos a congelamiento con batido o sin él, en condiciones tales que garanticen la conservación del producto en estado congelado o parcialmente congelado durante su almacenamiento y transporte.   

De acuerdo a su composición e ingredientes básicos, el helado se clasifica en:
-       De crema de Leche
-       De Leche
-       De Leche con Grasa Vegetal
-       De Yogurt
-       De Yogurt con Grasa Vegetal
-       No Lácteo
-       Sorbete
-       De Fruta
-       De Agua o Nieve
-       De Bajo contenido calórico        
               
¿Cómo se puede evaluar la conformidad de los Helados? 

La conformidad de los Helados se evalúa en nuestro país, a través de documentos normativos que son proporcionados por el Servicio Ecuatoriano de Normalización – INEN, que cuenta con una gran variedad de normas y reglamentos técnicos disponibles a los usuarios con la finalidad de facilitar la información, mantenerlos actualizados en las modificatorias y revisiones de los documentos siendo de libre acceso y descarga en la página web de la institución.


Establece los requisitos que deben cumplir los helados listos para el consumo y las mezclas para helados de forma líquida, concentrada o pulverizada. (Normalización S. E., 2013)

 
Dicho reglamento adicional a establecer los requisitos de cumplimiento de los helados, tiene como finalidad prevenir los riesgos para la salud y la vida de las personas y evitar prácticas que pueden inducir a error a los consumidores. (Normalización S. d., 2014)
Adicional otra característica de calidad es el cumplimiento con el requisito de rotulado del producto. Los helados debe cumplir con los requisitos señalados en el Reglamento Técnico Ecuatoriano INEN 022 “ROTULADO DE. PRODUCTOS ALIMENTICIOS PROCESADOS, ENVASADOS Y EMPAQUETADOS”.

Bibliografía

INIMET. (2006). Evaluación de la conformidad y Metrología. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/2230/223018924001.pdf
Normalización, S. d. (2014). RTE INEN 70 Helados. Obtenido de http://181.112.149.204/buzon/reglamentos/RTE-070.pdf
Normalización, S. E. (2013). NTE INEN 706 Helados. Obtenido de http://181.112.149.204/buzon/normas/nte_inen_706-2.pdf

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